在线咨询
    首页 > 在线咨询

1.临沂校区的办学性质。

青岛理工大学临沂校区原名青岛理工大学费县校区,是一所公办院校。2006年经山东省教育厅批准设立;2011年6月12日,校区正式更名为青岛理工大学临沂校区。在学校“统筹规划,资源共享,一体化发展”和“对接临沂、融入临沂、服务临沂”的发展思路下,“十三五”期间,临沂校区将努力建设成为集普通本专科教育和研究生教育于一体,特色突出、优势明显的高水平工科大学校区。

2.学校的校区分布&各院系分布。

学校现辖市北、黄岛、临沂三个校区,市北校区地处青岛市区,黄岛校区位于青岛经济技术开发区,临沂校区位于沂蒙革命老区费县。

13个院系中,建筑与城乡规划学院、土木工程学院、环境与市政工程学院、艺术与设计学院位于市北校区;机械与汽车工程学院、信息与控制工程学院、理学院、商学院、管理工程学院、人文与外国语学院、马克思主义学院及高等职业学院位于黄岛校区;土木与建筑工程系、管理工程系、机械与电子工程系位于临沂校区。

3.临沂校区新增专业情况。

临沂校区今年新增专科专业2个,分别为房地产经营与管理和机械产品检测检验技术;新增专升本专业10个,3+2贯通培养专业6个,3+4贯通培养专业3个,从2019年起招收的贯通培养新生,3年后转入临沂校区相关专业就读。

4.关于毕业证书的问题。

临沂校区是青岛理工大学三校区之一,由青岛理工大学统一招生,所有教学计划、教学要求、培养模式由学校统一制定,符合条件的毕业生,统一由青岛理工大学颁发相应证书。临沂校区和青岛校区所有专业(包括本科和专科)同等学历学生的毕业证书完全相同。

5.关于转专业的问题。

根据《青岛理工大学本科生转专业实施办法(修订)》的相关规定,新生入学后,本科在第二学期(专科在第一学期)有一次申请调整专业的机会。

6.关于临沂校区推免研究生的政策。

青岛理工大学经教育部批准具备研究生推免资格,临沂校区每个本科专业都有研究生推免名额。近年来多名学生被推荐到中国科学技术大学、中国矿业大学、中国石油大学等知名高校攻读研究生。

7.关于临沂校区毕业生就业情况。

学校各专业就业率在全省高校名列前茅,本科毕业生实际签约率在山东省人社厅2011年公布的第三方调查结果中位列全省所有高校第一名,2010-2011年度被评为全国50所就业典型经验高校; 2012年荣获国务院表彰的“全国就业先进工作单位”,全国共表彰15所高校,青岛理工大学是山东省唯一获此殊荣的高校;2016年度公布的全国创新创业典型经验高校名单中,青岛理工大学荣膺首批“全国创新创业50强高校”。学校每年毕业生就业率均在92%以上,近年来先后荣获全国毕业生就业工作先进集体和山东省高校毕业生就业工作先进集体等荣誉。

临沂校区同海尔集团、天元建设集团、莱钢集团等150余家大中型企业建立稳定的就业联系,每年定期举办2场有500余家国内知名企事业单位参加的大型综合招聘会和200余场专场招聘会,为毕业生提供充足的岗位需求信息,连续多年毕业生一次性就业率和就业质量均位居全国高校前列。校区毕业生以基础扎实又勇于创新、作风朴实又善于沟通、踏实沉稳又锐意进取的品质而备受社会赞誉。

8.校区学生继续深造的途径。

考入我校区的学生有多条途径继续深造。

对于专科生而言,深造途径一般有两种:

(1)临沂校区新增专科升本科专业10个,专科学生可以通过普通高等教育专升本考试到青岛理工大学攻读学士。在课程设置上,校区充分考虑学生专升本的需求,为专升本的学生进行专门辅导,毕业生专升本率位居山东省前列,近三年平均专升本率为30%以上。

(2)在校期间可通过自学完成本科学习,考试合格获得本科文凭,进而考取研究生。截至2019年,校区已有50多名专科毕业生实现了在毕业当年录取为硕士研究生的蝶变。

对于本科生而言,修完本科课程后可以申请推免研究生或考取研究生,近三年临沂校区平均考研率为15%以上。

另外,校区与多国多地院校合作办学,所有学生均可以申请作为交换生继续深造。

9.关于经济困难学生的学业保障问题。

为帮助经济困难学生顺利完成学业,校区除设置奖学金外,还采取国家助学贷款、国家助学金、发放特困补助、减免学杂费、发放伙食补贴等措施,设立绿色通道、勤工助学岗,社会各界也设有资助项目,保障生活困难学生顺利完成学业。