创新创业动态
    首页 > 创新创业 > 创新创业动态 > 正文

“24小时大学生生存挑战赛”报名通知

时间:2018-10-30 08:54发布人:米庆艳

一、活动背景

在全国深入实施创新驱动发展战略和持续深入推进“双创”活动背景下,为进一步激发大学生创新潜力、提升大学生就业创业能力,让广大同学更好更快的融入大学、适应社会,迎接新的挑战,开启新的未来,特举办该活动。

二、活动目的

活动旨在以城市生存挑战的形式锻炼广大同学生存和适应能力,考验参赛者在资源不足的情况下,通过开展形式多样的活动生存和发展,有效提升城市生存能力、团结协作能力、组织协调能力、策划决策能力、抗压抗挫折能力和适应环境能力,为更好的适应社会打下坚实基础。

三、活动主题

突破自我,勇敢出发,赢得发展

四、活动时间及地点

初赛:11月4日                大学生创业孵化基地报告厅

决赛:11月10日               地点在挑战活动当天公布

五、活动流程

(一)宣传、报名

1.2018.10.30—11.2通过网站、微信公众号、展板、海报、QQ等方式宣传活动。

2.参赛选手可以通过短信、现场等方式报名,每支队伍由四名队员组成。

(二)初赛

初赛采用答辩形式,参赛队伍需要提交24小时生存挑战方案,评委根据方案的可行性和竞争性,最终评选出10个团队进入决赛,必要时可以进行答辩。

24小时生存挑战生存情景:

为每个参赛队发放100元作为启动资金,不可携带手机、现金、银行卡等。在连续两天规定的时间内(8:00-20:00)在规定区域内进行生存挑战,并且在规定的时间内返回学校。

(三)决赛

1.赛前动员:

11月9日晚在指定教室开展一场安全自救及比赛注意事项等方面的讲座。

2.比赛流程:

(1)赛前团建。11月10日7:30在孵化基地各队伍介绍自己的团队(包括队名、口号、队歌等),限时3分钟。

(2)11月10日8:00参赛队伍和工作人员准时出发,20:00各参赛队伍准时返回至指定地点,各组工作人员将团队所有资金收回。

(3)11月11日8:00准时再次出发,20:00各参赛队伍准时返回至指定地点,工作人员现场清点并记录各团队剩余资金,并将100元启动资金收回。

(4)比赛期间

初创企业起步阶段最重要的就是生存问题,但是保证生存的前提下需要谋求更大发展。参赛队伍的任务也是如此,不仅要生存下来,而且要运用已有资源获得更大的收获,最终参赛队伍的成果(除100元)将作为评比标准之一。比赛期间,参赛者禁止向工作人员和亲朋好友求助,否则淘汰。

(5)比赛结束各队就24小时挑战生存过程、遇到的困难、解决方案、成长收获进行总结,11月17日进行汇报表彰,汇报形式可以为ppt、视频、电子相册等方式,具体时间地点另行通知。

3、比赛规则:

(1)参赛者自组队伍,每支队伍由四人组成。

(2)所有的队伍都有中途放弃比赛的权利,一旦放弃比赛,算作自动退出比赛,并尽快赶回学校。

(3)每队配备工作人员监督、记录、拍摄比赛状况,具体人数根据参赛队伍方案确定,要求携带通讯工具,并在出发前将通讯方式在主办方处登记,工作人员不得给予队员帮助。

(5)主办方提供地图。如果比赛出现意外情况参赛队可以向随同工作人员寻求帮助,同时该队也将被淘汰。

(6)主办方有权随机抽取部分参赛队,为其配备采访小组,在活动期间参赛队不得向采访小组强求帮助,采访组也不得干预参赛队的决策与行动。

(7)参赛队伍应凭自己能力以及团队合作精神完成比赛,比赛要求诚信为本。不允许向他人求助,完成比赛的资金应通过正常劳动渠道获得,主办方拥有监督权,违规者视为被淘汰。

(8)参赛队员应时刻铭记自己代表着学校的形象,不得做有损学校形象的事。在活动过程中,充分展现出青岛理工大学生的素质。

(9)参赛队伍应集体活动,注意自身安全以及防止上当受骗。

(10)随行的工作人员必须每隔一个小时向主办方工作人员汇报该队伍的情况,如遇突发事件应立即与主办方联系。

(11)如遇突发情况,请第一时间与主办方联系。主办方有权了解参赛队伍的比赛进程,如参赛队伍主动放弃比赛,应第一时间告诉随行工作人员并与主办方取得联系。

(12)每支队伍需要将100元启动资金归还主办方,其余赚取的资金由该队伍自行保留和处理。

(13)其他未尽事宜以尊重比赛宗旨为准,主办方拥有活动解释权。

六、前期准备

地图、参赛者保险、工作人员培训

七、奖项设置

一等奖:一名(证书+奖杯+精美礼品)    

二等奖:两名(证书+奖杯+精美礼品)

三等奖:三名(证书+奖杯+精美礼品)

进入决赛的队伍,每位成员均可加创新实践学分一分。

 

 

------分隔线----------------------------